Эссе по высказыванию Шиллера «В лицах своих богов человек рисует свой собственный портрет»

Views: 8381

В данном высказывании автор поднимает следующую проблему: создаёт ли человек богов по своему подобию? Придумывает ли он богов, похожих на него многими качествами? На сегодняшний день существует несколько точек зрения, поэтому эта проблема актуальна сейчас. Атеисты считают: да, человек придумывает богов и сам наделяет их какими-то качествами, которыми Бог похож на него. Верующие же считают: Бог не вымышлен он появился раньше человека, и поэтому человек не мог наделить Бога никакими качествами. Т.е. спор здесь, я считаю, на уровне религии — определённой системы взглядов, обусловленной верой в сверхъестественное, включающей в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединения людей в организации. Доказать какую-либо из указанных выше точек зрения, наверное, невозможно. Но, как верующий человек, я больше склоняюсь ко второй точке зрения и постараюсь объяснить, почему.

Во-первых, религия учит нас тому, что Бог создал человека по своему подобию, а не наоборот. Именно Бог наделил человека нравственностью. Бог — это идеал, к которому все люди должны стремиться независимо от их религиозной принадлежности. Даже если они атеисты — люди, не верящие в сверхъестественное. Вряд ли кто-то будет отрицать, что каждый человек всю жизнь должен работать над своим личностным ростом, улучшением моральных качеств. Т.е. к идеалу (к Богу) должны стремиться все, даже те, кто в него не верит. Но, т.к. это идеал, то достичь его, полностью уподобиться ему невозможно (хотя мы и должны к нему стремиться). Никто из людей не может быть идеальным, следовательно, люди не могли нарисовать в лицах богов свой собственный портрет.

Во-вторых, в русской классической литературе можно найти немало примеров, где люди в момент сильных душевных страданий обращаются к Богу, и он помогает им справиться с этими страданиями, направляет на верный путь. Например. в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, будучи смертельно раненым и страдающим от измены Наташи Ростовой, обратился к Богу. Он всегда был атеистом, но потом пришёл к тому, что Бог есть. И после этого ему открылся новый мир. Он признал свои ошибки, переосмыслил своё понимание жизни, стал счастливее. Наташа Ростова, которая тоже сильно страдала от своих ошибок, чувствовала радость, когда молилась. Т.е. люди обращаются к Богу за помощью, за поддержкой, которую не могут обеспечить себе сами. Это ещё раз доказывает то, что Бог — это идеал, что это он создал людей по своему подобию. Поэтому люди и относятся к богам с таким почтением — боги лучше людей, которые богам поклоняются.

Итак, я уверена, что это Бог создал людей по своему подобию, а не наоборот. И поэтому неверно данное мне высказывание. Ведь идеальных людей не бывает, в то время как Бог — это идеал.

11 класс

К какой точке зрения склоняетесь Вы и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *