Пример эссе по высказыванию И. Гёте «Лишь в людях себя познать способен человек».

Views: 1574

Автор данного высказывания поднимает вечно актуальную проблему самопознания.

Как известно, самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей. В свою очередь, личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий рядом социально значимых черт, свойств и качеств, необходимых ему в общественной жизни. Можно предположить, что самопознание возможно лишь при нахождении человека в обществе, то есть среди людей.

Позиция автора высказывания по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. И. Гёте убеждён: нельзя заниматься самопознанием, отстранившись от людей.

Я с большим интересом прочитала высказывание И. Гёте, однако оно показалось мне неверным. Хочется выразить сомнение в том, что лишь находясь в обществе, можно познавать себя.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример. Существует такое понятие, как отшельническое монашество. В христианстве отшельничество стало известно с III века. Оно было связано не только с гонениями христиан, но и с христианской идеей спасительности отказа от соблазнов греховного мира. Ярким примером отшельничества служит жизнь преподобного Антония Великого. Этот человек к двадцати годам лишился родителей, после чего принял решение служить Богу, уйдя от людей на берег Нила, где пробыл в отдалении от общества около 20 лет, и только изредка он отзывался на просьбы личностей, которые хотели его видеть. Во время этого уединения Антония, по его словам, многократно искушал Дьявол. Но отшельник стремился быть ближе к Богу, поскольку только близость к Богу могла дать ему счастье. Антоний, находясь в уединении, смог осознать свои слабости и, чтобы Дьявол не одолел его, он наложил на себя ещё большие обеты. Духовная жизнь помогла ему сделать важные выводы. Он понял, например, что может преодолеть все трудности только смирением. Так Антоний, находясь вдали от общества, занимался самопознанием, изучая свои психические особенности. То же самое можно сказать и про других отшельников: Антония Печерского, Павла Фивейского и др. Таким образом, познавать себя можно не только в людях, но и вне их.

Но что же позволило этим людям познавать себя вдали от общества? Ответ на этот вопрос даёт их религия. В Библии указано, что Бог есть любовь. И к этой любви каждый человек должен стремиться во имя своего спасения. Человек должен устранять свои недостатки, чтобы приблизиться к Богу, т.е. к идеальной любви. Зная, какие качества воплощает в себе Бог, человеку становится ясно, что и ему нужно овладеть этими качествами. Выходит, что человек познаёт себя, познавая Бога, а не других людей. Исходя из этой логики, человек вполне может заниматься самопознанием, находясь вдали от общества.

Итак, всё вышесказанное, как мне кажется, позволяет сделать вывод о том, что человек способен познать себя вне людей, и помощь в этом может оказать ему, например, религия.

А каково Ваше мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *